Über das Rezept
Sehr leckere orientalische Bouletten - nicht nur im Sommer total lecker
Zutaten
Zutaten für vier Portionen - als Vorspeise oder Teil einer Mezze-Mahlzeit
Für die Frikadellen
· 2 mittelgroße Auberginen (680 g Bruttogewicht)
· 400 g gehacktes Lamm (Schulter oder Keule)
· 1 kleines Ei, geschlagen
· 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
· ¾ Teelöffel gemahlener Piment
· ¾ Teelöffel gemahlener Kumin
· 10 g feingehackte Petersilie, zusätzliche 5 g zum Servieren
· 2 Esslöffel getrocknete Semmelbrösel
· 2 Esslöffel Sonnenblumenöl zum Anbraten
· Salz und schwarzer Pfeffer
Für die Tahina-Soße
· 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
· 1½ Esslöffel Zitronensaft
· 60 g Tahina-Paste
· 50 ml Wasser
· 1 Teelöffel fein gehackte Petersilie
Zum Servieren
· 30 g Pistazien, geröstet und grob gehackt
· 25 g Granatapfelkerne
Zubereitung
Die Grillfunktion des Backofens einschalten und den Ofen auf die höchste Temperatur stellen. Die Auberginen an einigen Stellen mit einem scharfen Messer anstechen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech etwa 5 cm unter den Grill schieben und die Auberginen etwa eine Stunde grillen. Dabei die Auberginen ein paar Mal mit der Metallzange wenden, damit alle Seiten schön gebräunt werden und sich Flocken abzulösen beginnen.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und, sobald sie kühl genug zum Anfassen sind, jeweils der Länge nach aufschneiden. Das Auberginenfleisch herauspulen und in ein Sieb geben. Das Auberginenfleisch etwa eine Stunde beiseite stellen.
Dann das Auberginenfleisch in eine große Schüssel geben und die übrigen Zutaten hinzufügen. Außerdem Öl, einen ¾ Teelöffel Salz und eine großzügige Prise schwarzen, gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Umrühren und mischen, dann mit den Händen zu 12 etwa golfballgroßen Kugeln formen. Die Frikadellen auf eine große Platte legen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Minuten abkühlen lassen, damit sie fest werden.
Alle Zutaten für die Tahina-Soße sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und verquirlen, bis sich eine weiche Paste bildet. Die Konsistenz sollte etwas flüssiger sein als Honig, also bei Bedarf mehr Wasser beigeben. Den Ofen auf 200° C vorheizen (Heißluftherd).
Zwei Esslöffel Öl in eine große Bratpfanne geben, bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hälfte der Frikadellen hineinlegen und 6 bis 7 Minuten braten, dabei wenden, damit alle Seiten goldbraun werden. Die fertig gebratenen Frikadellen auf ein Backblech zum Warmhalten legen, während die zweite Fuhre brät. Dann das Backblech 10 Minuten in den Ofen schieben, bis die Frikadellen durch sind. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren, löffelweise mit Tahin-Soße garniert und mit Pistazien, Granatapfelkernen und Petersilie bestreut.